<クラス紹介>
ご家庭での特別な日のメインディッシュに、無添加のオリジナルソーセージを作ってみませんか?
ソーセージは、いくつかのポイントを覚えれば自宅で美味しく作ることができます。スパイスもオリジナルで配合していただけます。大きな塊肉を使って新鮮な挽き肉を作り、手作りソーセージを作りましょう。

<内容>
1.ソーセージの作り方説明
[ソーセージ作りのポイントや、全体の流れを確認します。]

2.スパイス計量
[挽き肉に練り込むスパイスを計量しておきます。いくつかのレシピを参考に、オリジナルスパイスを作りましょう。]

3.挽き肉づくり
[チョッパーを使って粗挽き肉を作ります。挽きたてのお肉を使ってソーセージを作りましょう]

4.練り込み
[挽き肉にスパイスを練り込み、ソーセージのファルスを作ります]

5.腸詰め作業
[腸にファルスを詰めていきます。好きな大きさにひねってみましょう]

6.ボイル
[今回はボイルで仕上げていきます。]

7.試食
[出来たソーセージを皆さんで試食してみましょう]

<日時>
①11/9(金)15:00-18:00
②11/16(金)18:00-21:00
③11/30(金)18:00-21:00
④12/7(金)15:00-18:00
⑤12/21(金)18:00-21:00
※③と⑤は都合により、休講となります。

<注意事項>
※調理作業をしますので、汚れてもよい格好でご参加ください。

<持ち物など>
エプロン、ハンカチ、筆記用具

<対象>
子供から大人まで

<定員>
5組 (1組3名までご一緒にどうぞ)

<料金>
🅰3000円 : お肉500g使用 (ウインナー約9〜10本分)
🅱5000円 : お肉1kg使用 (500gづつ2種類作ることも出来ます)

<ご予約はこちら>
https://sausage3.peatix.com/
講座コード:R3-02

<申込締切日>
2日前の15:00まで

<講師プロフィール>


信田恭佑(しのだきょうすけ)
1987年新潟生まれ
食品衛生管理者講習会修了
現在はtokyobike谷中店で自転車のメカニックをする傍ら、tokyobike rentalsで提供しているホットドック作りを担当しています。